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Huîtres chaudes à l'effilochée d'endives sabayon au Poiré Domfront

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Produits Orne Terroirs utilisés dans la recette : Beurre

Ingrédients (pour 4 personnes) :

20 huîtres de Normandie
200 g de beurre doux
5 œufs
50 cl de Poiré Domfront AOC
1 échalote
1 endive
1 poire
sel, poivre
1 kg de gros sel

Préparation de la recette :

Préparation :

Ouvrir les huîtres, les décoquiller en conservant le jus. Eplucher, hacher l’échalote. Emincer finalement les feuilles d’endive. Eplucher et enlever le cœur de la poire, la couper en morceaux.  



Effilochée d’endive :

Faire suer l’endive dans une noix de beurre.  

Sabayon au Poiré Domfront :

Faire suer l’échalote dans une noix de beurre, ajouter le Poiré Domfront, le jus des  huîtres, le reste du beurre, saler, poivrer, cuire à feu doux environ 15 minutes à découvert, mixer, passer au chinois.

Hors du feu, incorporer les 5 jaunes d’œufs, remuer au fouet vivement pour éviter que les jaunes ne cuisent. Vérifier l’assaisonnement.  



Cuisson :

Dans un plat à four, faire un lit de gros sel, disposer les coquilles. Répartir la fondue d’endives au fond des coquilles, poser une huître par coquille, napper avec le sabayon. Préchauffer le four. Passer le plat au four 5 minutes en position grill pour que les huîtres soient chaudes et la sauce légèrement colorée. 

Du goût

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