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Tournedos de saumon aux lentillons Jeanjean

Fruits de mer et Poissons

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 500g de lentillons
- ½ bouquet de persil
- 3 oignons
- ½ bouquet de coriandre
- 2 carottes
- 1 filet de saumon « label rouge »
- 1 branche de thym
- 1 pincée de piment d’Espelette
- 3 feuilles de laurier
- sel et poivre
- 1 papier film spécial cuisson
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive (ou de tournesol)

Préparation de la recette :

Cuisson des lentillons :

Eplucher 1 oignon et les carottes. Couper en brunoise. Mettre à rissoler dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
Ajouter les lentillons et bien mélanger l’ensemble.
Couvrir d’eau et ajouter le thym et le laurier.
Cuire à feu doux et ajouter l’eau au fur et à mesure jusqu’à cuisson complète des lentillons.
Retirer les feuilles de laurier et le thym.

Tournedos de saumon :

Oter la peau du filet de saumon et les arêtes. Vous pouvez demander à votre poissonnier de réaliser l’opération.
Fendre sur environ 2 cm de profondeur la partie la plus épaisse du filet, en suivant l’arête dorsale.
Plier le saumon en 2 de façon à former un petit boudin.
Ciseler le persil et la coriandre. Mélanger les herbes avec le piment d’Espelette, sel et poivre.
Découper un papier film. Disposer un lit d’herbes aromatiques. Y déposer le filet de saumon et commencer à rouler de façon à ce que le saumon soit vraiment serré.
Fermer le boudin à chaque extrémité avec un lien. Réserver au réfrigérateur 1 heure.
Trancher votre boudin en 6 à 8 tronçons de même taille.
Préchauffer votre four à 180°C. Verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olives dans une cocotte et faites chauffer.
Saisir les tournedos de saumon 2 minutes sur chaque face. Ils doivent être bien colorés.
Déposer les tournedos sur une plaque recouverte d’un papier cuisson.
Laisser rôtir 10 minutes.
Oter le papier film.

Le dressage :

Disposer les lentillons dans un cercle, au milieu de l’assiette.
Déposer un tournedos de saumon sur les lentillons.
Servir avec un beurre blanc.

Du goût

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