Pour être agréés Orne Terroirs, les produits doivent être fabriqués à partir de matières premières issues de l'agriculture ornaise.
A défaut, lorsque la matière première n'est pas disponible localement, le produit doit être issu d'un savoir-faire typiquement ornais d'au moins 20 ans.
Dans tous les cas, les produits Orne Terroirs doivent être transformés par les agriculteurs eux-mêmes ou par les artisans de bouche ornais.
On qualifie comme circuit court, le circuit de distribution dans lequel intervient au maximum un intermédiaire entre le producteur et le consommateur :
Lorsqu'il n'y a aucun intermédiaire entre le producteur et le consommateur, on parle de vente directe (vente à la ferme, sur les marchés, drive fermier, etc)
Un intermédiaire est une entreprise (restaurateur, épicier, etc.) qui achète directement chez l'agriculteur puis revend au consommateur.
Maintien de la diversité locale
L'achat de produits locaux maintient la diversité et la richesse des spécialités locales. En achetant ces produits, vous contribuez au développement de l'économie locale.
Un plus juste prix entre producteur et consommateur
En achetant directement au producteur ou à l'artisan, c'est un plus juste prix au producteur et des coûts parfois moins élevés pour le consommateur.
Maintenir ou recréer les liens entre acteurs locaux
En achetant des produits fermiers et artisanaux, le consommateur contribue au développement d'une économie locale en renouant un lien avec :
- le producteur, qui pourra vous faire partager son métier et ses savoir-faire, soit sur sa ferme (visite possible), soit sur les marchés,
- le restaurateur, qui mettra en scène les produits pour leur donner une dimension gastronomique,
- le vendeur de nos boutiques terroir, qui vous permettra de retrouver une gamme de spécialités locales.
Le réseau Orne Terroirs de la Chambre d'agriculture de l'Orne, met en place des actions de développement des circuits courts :
- Accompagnement des démarches collectives de producteurs (Drive fermier, Table du terroir, etc).
- Développement des Marchés des Producteurs de Pays auprès des collectivités locales.
- Accompagnement des restaurations collectives dans l'achat de produits locaux.
- Accompagnement des agriculteurs aux démarches de commercialisation et de communication.
- etc.
Cette version de notre site web a été lancée en octobre 2015.
N'hésitez pas à nous donner votre avis, vos idées d'évolution !